令和7年度研究成果発表会の開催について

令和7年度宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究成果発表会

宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センターでは、県内産業の振興、発展のために、日々研究開発を行っています。 この成果を広く県民の皆様に知っていただき、ご活用いただくため、研究成果発表会を開催します。 今回は、当センターが独自に取り組んだ研究成果の発表に加え、当センターの施設や研究機器等をご覧いただく見学会を開催しますので、ふるってご参加ください。

お申し込みはこちら

イベント内容

開催日時

令和8年2月3日(火) 見学会:13:00~13:50(12:50 受付開始)
           発表会:14:00~17:00(13:30 受付開始)

令和8年2月3日(火) 見学会:13:00~13:50(12:50 受付開始)
           発表会:14:00~17:00(13:30 受付開始)

開催場所

宮崎県工業技術センター(宮崎市佐土原町東上那珂16500-2)

プログラム内容

○見学会(13:00~)

フードオープンラボコース
《定員10名》
フードオープンラボの説明
化学・分析コース《定員15名》
新しいFT-IRの概要と基本操作説明
機械・電子コース《定員10名》
EMC試験の紹介
X線CT装置による
非破壊試験の紹介
フードオープンラボコース
《定員10名》
化学・分析コース
《定員15名》
機械・電子コース
《定員10名》
微生物コース
《定員15名》
フードオープンラボの説明新しいFT-IRの概要と基本操作説明EMC試験の紹介醸造に関する施設見学
X線CT装置による
非破壊試験の紹介
MALDI-TOFMS
(微生物分析測定器)の見学
微生物コース
《定員15名》
醸造に関する施設見学
MALDI-TOFMS
(微生物分析測定器)の見学

口頭発表(14:05~)

センター研究発表

バイオマス燃焼装置のクリンカ防止に関する研究

工業技術センター 資源環境部 主任技師 木下 和昭

|概要
 バイオマス燃焼により発生するクリンカについて、バイオマス燃焼灰の焼結温度と成分組成から、クリンカ発生防止に関与する指標候補の検討結果、考案した発生程度および発生防止条件の評価方法について報告する。
#バイオマス燃料 #クリンカ

油水エマルションを利用したCa-Mg炭酸塩の合成技術

工業技術センター 材料開発部 主任研究員 赤木 剛

|概要
 人工のCa-Mg炭酸塩(ドロマイト)は土壌由来の不純物を含まないため、セラミック原料や化粧品などへの活用が期待できる。一般的に人工的な製造が困難と言われているドロマイトについて、油水エマルションを用いた簡便な合成技術の開発について報告する。
#ドロマイト #人工合成 #油水エマルション

デジタルデータを用いたものづくり技術の高度化

工業技術センター 機械電子部 主任技師 児玉 尊

|概要
 下記2テーマのデジタルデータを用いたものづくりについて報告する。
① X線CT装置におけるワーク設置角度が与える撮影品質への影響、材質や厚さが異なる金属フィルタによるメタルアーチファクト低減効果への影響とその最適条件について
② コンポジット3Dプリンタにおける、積層条件の違いによる機械的強度比較、その最適条件での汎用工具モデル造形及び汎用工具としての可能性について
#X線CT #3Dプリンタ #3Dモデル #メタルアーチファクト

味わい表現に関する認識の多様性と定義合わせの重要性:飲むヨーグルト「こく」の官能評価事例

食品開発センター 食品開発部 主任研究員 金井 祐基

|概要
 食品製造事業者において、食品の味わいを言葉で表現することは、商品開発や品質管理に不可欠である。しかし、同じ言葉でもヒトによって認識が異なり、評価のばらつきや誤解を招く可能性がある。本発表では、飲むヨーグルトの「こく」を例に、言葉の定義を合わせることの重要性を提案する。
#ヨーグルト #こく #官能評価 #QDA法

中低温発酵酵母の酒類への応用

食品開発センター 応用微生物部 技師 三枝 奈央

|概要
 宮崎県微生物データベースから中低温発酵酵母を選抜、その醸造特性を把握し、酒類醸造へと応用した結果について報告する。
#中低温発酵 #酵母 #酒類醸造 #宮崎県微生物データベース

○ポスター発表 (15:50~)

産業廃棄物削減に関する研究

太陽光パネルの基板ガラスを活用した新規素材の開発

工業技術センター 資源環境部 主任研究員 渡邊 利奈

サーキュラーエコノミーの実現に向けた
循環型生物資源加工技術の開発

食品開発センター 食品開発部 技師 加藤 あゆみ

センター研究紹介

デザイン支援事例

工業技術センター 企画・デザイン部 技師 稲垣 亜美香

見える化を付与した計測・観察によるナノ粒子解析

工業技術センター 材料開発部 主任研究員 松浦 靖

油中ナノ粒子分散体製造技術を利用した工業用造影剤の調製

工業技術センター 材料開発部 技師 藤本 晃己

シミュレーション技術を用いた品質評価解析に関する研究

工業技術センター 機械電子部 主任技師 陰山 翼

電磁界シミュレーション活用事例

工業技術センター 機械電子部 主任技師 東 晋平

3Dプリンタを用いた低融点金属による金属モデルの性能評価

工業技術センター 機械電子部 技師 小八重 優真

新品種甘藷みちしずくの原料特性を活かす焼酎醸造法

食品開発センター 応用微生物部 主任研究員 越智 洋

酒類における企業支援事例について

食品開発センター 応用微生物部 主任技師 富山 裕規

※ポスター発表については、随時追加予定

過去の様子