職員が行った研究等の成果に対して、数々の表彰を頂いております。近年の表彰は、次のとおり。
令和6年3月末 現在
宮崎県食品開発センター
年度 |
受賞名 |
研究題目 |
所属ほか(受賞当時) |
R05 |
令和5年度日本醸造協会技術賞 |
芋焼酎のメタノール低減法の開発 |
応用微生物部 |
R05 |
令和5年度全国食品関係 試験研究場所長会 優良研究・指導業績表彰 |
醤油中のヒスタミンを低減する新規乳酸菌の開発 |
応用微生物部 |
R04 |
宮崎銀行ふるさと振興助成事業(学術研究部門) |
ヒスタミンを低減する新規醤油乳酸菌の開発 |
応用微生物部 |
R03 |
第13回日本醸造学会若手の会シンポジウム歴代運営委員長賞 |
新規乳酸菌スターターによる醤油中ヒスタミンの低減化 |
応用微生物部 |
R03 |
九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(最優秀ポスター賞) |
新規乳酸菌スターターによる醤油中ヒスタミンの低減化 |
応用微生物部 |
R01 |
宮崎銀行ふるさと振興助成事業(地方創生部門) |
「フード・オープンラボ」を活用したHACCP義務化に対応する商品開発支援 |
食品開発部 |
H30 |
九州地方発明表彰(宮崎県発明協会会長賞) |
焼酎用酵母(特許第5380650号) |
応用微生物部 ほか |
H30 |
九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(最優秀ポスター賞) |
食品を五感で評価する「おいしさ・リサーチラボ」 |
食品開発部 |
H29 |
全国食品関係試験研究場所長会優良研究・指導業績表彰 |
焼酎酵母「平成宮崎酵母」の開発と焼酎産業への普及 |
応用微生物部 |
H28 |
日本食品保蔵科学会(ふるさと産業貢献賞) |
フード・オープンラボを活用した食品製造業者の衛生管理・品質管理向上への取組 |
食品開発センター ほか |
H28 |
九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(優秀賞) |
全国初 麹菌発酵乳飲料「百白糀」の開発 |
応用微生物部 ほか |
H28 |
野口賞(奨励賞) |
焼酎酵母「平成宮崎酵母」の開発と焼酎産業への普及 |
応用微生物部 |
H27 |
日本食品保蔵科学会(論文賞) |
オカラを原料とした麹を用いたシイラ魚醤油の製造 |
応用微生物部 ほか |
H26 |
宮崎銀行ふるさと助成振興事業(学術研究部門) |
焼酎の風味を革新する「平成宮崎酵母」の開発 |
応用微生物部 |
H26 |
日本醸造協会技術賞 |
焼酎粕の乳酸発酵による飼料化に関する研究 |
応用微生物部 ほか |