宮崎県食品開発センター

表彰実績

 職員が行った研究等の成果に対して、数々の表彰を頂いております。近年の表彰は、次のとおり。

令和5年3月末 現在

宮崎県食品開発センター

年度 受賞名 研究題目 所属ほか(受賞当時)
R04 宮崎銀行ふるさと振興助成事業(学術研究部門) ヒスタミンを低減する新規醤油乳酸菌の開発 応用微生物部
R03 第13回日本醸造学会若手の会シンポジウム歴代運営委員長賞 新規乳酸菌スターターによる醤油中ヒスタミンの低減化 応用微生物部
R03 九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(最優秀ポスター賞) 新規乳酸菌スターターによる醤油中ヒスタミンの低減化 応用微生物部
R01 宮崎銀行ふるさと振興助成事業(地方創生部門) 「フード・オープンラボ」を活用したHACCP義務化に対応する商品開発支援 食品開発部
H30 九州地方発明表彰(宮崎県発明協会会長賞) 焼酎用酵母(特許第5380650号) 応用微生物部 ほか
H30 九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(最優秀ポスター賞) 食品を五感で評価する「おいしさ・リサーチラボ」 食品開発部
H29 全国食品関係試験研究場所長会優良研究・指導業績表彰 焼酎酵母「平成宮崎酵母」の開発と焼酎産業への普及 応用微生物部
H28 日本食品保蔵科学会(ふるさと産業貢献賞) フード・オープンラボを活用した食品製造業者の衛生管理・品質管理向上への取組 食品開発センター ほか
H28 九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(優秀賞) 全国初 麹菌発酵乳飲料「百白糀」の開発 応用微生物部 ほか
H28 野口賞(奨励賞) 焼酎酵母「平成宮崎酵母」の開発と焼酎産業への普及 応用微生物部
H27 日本食品保蔵科学会(論文賞) オカラを原料とした麹を用いたシイラ魚醤油の製造 応用微生物部 ほか
H26 宮崎銀行ふるさと助成振興事業(学術研究部門) 焼酎の風味を革新する「平成宮崎酵母」の開発 応用微生物部
H26 日本醸造協会技術賞 焼酎粕の乳酸発酵による飼料化に関する研究 応用微生物部 ほか
H25 九州・沖縄産業技術オープンデー(ポスター優秀賞) 焼酎粕の飼料化における現状と課題 応用微生物部 ほか
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