宮崎県食品開発センター

表彰実績

 職員が行った研究等の成果に対して、数々の表彰を頂いております。近年の表彰は、次のとおり。

令和4年3月末 現在

宮崎県食品開発センター

年度 受賞名 研究題目 所属ほか(受賞当時)
R03 第13回日本醸造学会若手の会シンポジウム歴代運営委員長賞 新規乳酸菌スターターによる醤油中ヒスタミンの低減化 応用微生物部
R03 九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(最優秀ポスター賞) 新規乳酸菌スターターによる醤油中ヒスタミンの低減化 応用微生物部
R01 宮崎銀行ふるさと振興助成事業(地方創生部門) 「フード・オープンラボ」を活用したHACCP義務化に対応する商品開発支援 食品開発部
H30 九州地方発明表彰(宮崎県発明協会会長賞) 焼酎用酵母(特許第5380650号) 応用微生物部 ほか
H30 九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(最優秀ポスター賞) 食品を五感で評価する「おいしさ・リサーチラボ」 食品開発部
H29 全国食品関係試験研究場所長会優良研究・指導業績表彰 焼酎酵母「平成宮崎酵母」の開発と焼酎産業への普及 応用微生物部
H28 日本食品保蔵科学会(ふるさと産業貢献賞) フード・オープンラボを活用した食品製造業者の衛生管理・品質管理向上への取組 食品開発センター ほか
H28 九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(優秀賞) 全国初 麹菌発酵乳飲料「百白糀」の開発 応用微生物部 ほか
H28 野口賞(奨励賞) 焼酎酵母「平成宮崎酵母」の開発と焼酎産業への普及 応用微生物部
H27 日本食品保蔵科学会(論文賞) オカラを原料とした麹を用いたシイラ魚醤油の製造 応用微生物部 ほか
H26 宮崎銀行ふるさと助成振興事業(学術研究部門) 焼酎の風味を革新する「平成宮崎酵母」の開発 応用微生物部
H26 日本醸造協会技術賞 焼酎粕の乳酸発酵による飼料化に関する研究 応用微生物部 ほか
H25 九州・沖縄産業技術オープンデー(ポスター優秀賞) 焼酎粕の飼料化における現状と課題 応用微生物部 ほか
H24 全国食品関係試験研究場所長会 優良研究・指導業績表彰 宮崎県産農産物の機能性評価および食品業界の組織化 食品開発部
H23 九州・沖縄地域企業&公設試・産総研合同成果発表会(最優秀賞) 「宮崎県ブランドビールの開発・製品化」 応用微生物部 ほか
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