宮崎県食品開発センター

食品開発部

宮崎の食品産業の技術向上を目指してお手伝いします。

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概要

食品開発部

 食品開発部では、食の機能性に関する研究、農産物の一次加工技術に関する研究や食品関連企業・グループ等からの様々な相談を受け付けています。
 相談項目としては、商品開発、食品の加工方法、製造工程のトラブル等に対応し、異物分析、放射線測定等は依頼試験も受け付けています。また、食品加工機器、分析機器の貸し出しも行っており、試作や成分分析にご利用いただけます。
 さらに、センターでの技術指導の他、直接加工場を訪問する企業巡回訪問も実施しています。

業務概要

 食品開発部では、以下の業務を行っています。

  • 県産農産物を利用した食品開発に関する技術支援を行っております。
  • 加工食品の殺菌・保存・流通方法に関する技術指導を行っております。
  • 食の機能性に関する相談対応を行っております。
  • 食品の異物・異臭クレームに関する分析を行っております。

 このほかにも食品加工等に関する相談を受け付けております。

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