宮崎県食品開発センター

食品開発部

宮崎の食品産業の技術向上を目指してお手伝いします。

概要

 食品開発部では、様々な食品の開発に関する研究や食品関連企業・加工グループ等からの相談を受け付けています。
 相談内容としては、商品開発、食品の加工方法、製造工程のトラブルといった事案への対応のほか、異物分析の依頼等も受け付けています。また、当センターが保有する食品加工機器、分析機器の設備利用も行っており、県内で食品開発を考えておられる方々の試作や成分分析にご利用いただけます。
 さらに、直接加工場を訪問する企業訪問も実施しています。

業務内容

 食品開発部における主な支援内容は、以下のとおりです。
  • 県産農産物を利用した食品開発に関する技術支援
  • 農産加工残渣の有効利用に関する研究開発支援
  • 機能性を有する食品開発に関する研究開発支援
  • フード・オープンラボを活用した商品化支援
  • 官能評価技術を中心とした食のおいしさに関する技術支援

 このほか、様々な食品に関する研究・相談に対応いたします。

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