宮崎県食品開発センター

応用微生物部

アルコール飲料や発酵食品などの品質向上を応援しています。

業務内容

 応用微生物部では、バイオテクノロジーを活用し、有用微生物・県産資源を活用したアルコール飲料や発酵食品、食品廃棄物のリサイクルについての研究開発を行っています。
さらに、皆様からの発酵食品に関する技術相談業務や依頼分析を行うとともに、共同研究を実施し新製品開発の支援を行っています。
 また、焼酎製造に欠かせない焼酎用酵母を焼酎メーカーに有料で分譲しています。

業務内容

応用微生物部では、以下の業務を行っています。

  • 発酵食品、有用微生物、食品廃棄物のリサイクルについての研究を行っています。
  • 発酵食品の製造技術などの相談業務を行っています。
  • メーカーと共同で技術開発・新製品開発に取り組んでいます。
  • 香気成分などの発酵食品の成分分析を行っています。
  • 県内の微生物資源を発酵食品へ活用するため、「宮崎県微生物データベース」を構築しています。
センターが保有する酒造免許(試験用)
  • 単式蒸留焼酎
  • 果実酒
  • 甘味果実酒
  • スピリッツ
  • リキュール
  • その他の醸造酒
  • ビール
  • 発泡酒
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