宮崎県食品開発センター

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串間特産「せとか」を用いたリキュール 「SETOKA PEEL LIQUEUR」の開発

 課題

 串間特産の柑橘類「せとか」はマンダリンに似た爽やかながら芳醇な香りがあり、果実は極めて甘く、高い注目を集めています。この特徴を活かした香味豊かな高濃度アルコール・リキュールの開発について相談を受けました。

 支援内容

 原材料の「せとか」果汁・ピールの使用量や、本格焼酎のアルコール分等の製造条件を選定して試験醸造を行い、香味成分及びエキス分等を分析して、官能評価を実施し、製品の特徴を確認しました。

 支援結果

SETOKA PEEL LIQUEUR

 立ち香はジューシーなマーマレードを感じ、口に含むとややスパイシーな刺激と穏やかな甘さ、柑橘の爽やかさが抜けていくなど、「せとか」の特徴を活かした「SETOKA PEEL LIQUEUR」が商品化されました。


 主な使用設備は、次のとおり。

ガスクロマトグラフ質量分析計

  • ガスクロマトグラフ質量分析計
  • 振動式密度計

(応用微生物部)

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