宮崎県食品開発センター

  1. ホーム
  2. 宮崎県食品開発センター
  3. 技術支援事例(食品開発センター)
  4. 宮崎本格焼酎味わいマップ(芋焼酎)を作成しました!

宮崎本格焼酎味わいマップ(芋焼酎)を作成しました!

 宮崎県食品開発センターでは、県産焼酎の香りや味をより楽しんでいただくための参考となる「宮崎本格焼酎味わいマップ」を宮崎県国際・経済交流課と共同制作しました。
 このマップは、県内の27蔵元より74銘柄の芋焼酎をご提供いただき、香気成分や味を機器分析やヒトの官能により評価し、「芳醇」「華やか」「和」「すっきり」の四要素に分類し、特徴をビジュアル化(視覚化)したものです。
 制作したポスターとリーフレットを下記リンクよりご確認いただけますので、好みの焼酎を選ぶツールとして、県産焼酎の飲み比べなどに是非ご活用ください!
(応用微生物部、企画・デザイン部)

令和5年10月


↑ポスター(A1)PDF(3.2MB)


↑リーフレット(A3・16ページ折)PDF(3.9MB)


↑リーフレットの折り方はコチラPDF(0.1MB)

このページの先頭へ
このページの先頭へ ▲