宮崎県食品開発センターでは、県産焼酎の香りや味をより楽しんでいただくための参考となる「宮崎本格焼酎味わいマップ」を宮崎県国際・経済交流課と共同制作しました。
このマップは、県内の27蔵元より74銘柄の芋焼酎をご提供いただき、香気成分や味を機器分析やヒトの官能により評価し、「芳醇」「華やか」「和」「すっきり」の四要素に分類し、特徴をビジュアル化(視覚化)したものです。
制作したポスターとリーフレットを下記リンクよりご確認いただけますので、好みの焼酎を選ぶツールとして、県産焼酎の飲み比べなどに是非ご活用ください!
(応用微生物部、企画・デザイン部)
令和5年10月
↑ポスター(A1)PDF(3.2MB)
↑リーフレット(A3・16ページ折)PDF(3.9MB)
↑リーフレットの折り方はコチラPDF(0.1MB)