宮崎県工業技術センター

2. 宮崎県工業技術センター
  3. 技術支援事例(工業技術センター)
  4. クラウドファンディングウェブサイト用の画像加工支援

クラウドファンディングウェブサイト用の画像加工支援

コロナ禍の影響で展示会への出展が困難な中、オンライン催事の「Makuake(マクアケ)・宮崎物産展」に新商品を出展するにあたり、ウェブページを作成する際の画像加工方法やページの編集方法がわからない等の相談を受けました。

画像加工技術支援の様子

初めてウェブページを作成する方にも分かりやすく専門用語を解説するとともに、商品の特長を消費者に伝えるために必要な内容について、相談者と話し合いました。イメージを共有できたところで、スタジオ撮影装置を用いて利用シーンをイメージさせる写真を撮影し、マルチメディアコンピュータシステムを活用し、画像加工の技術指導を行いました。

クラウドファンディングの結果は、目標金額を大きく上回り、達成率171%と好調でした。相談者はMakuake担当者とのやり取りも円滑にできるようになり、次回のクラウドファンディングに向けて積極的に準備を進められているようです。

• スタジオ撮影装置
  • マルチメディアコンピュータシステム

(企画・デザイン部)