4. 特許技術を活用した化粧品開発に向けた共同研究

特許技術を活用した化粧品開発に向けた共同研究

水溶性の物質を油の中に均一に配合することは一般的に困難であると言われています。この課題を克服し、「ヒアルロン酸などの水溶性の有効成分をオイルに均一に配合した化粧品を開発したい」との相談を受けました。

油中ナノ粒子分散体(サンプル)

当センターが開発した特許技術「油中ナノ粒子分散体の製造方法(特許第6582283号)」の活用を提案しました。
 相談者とセンターは様々な有効成分をターゲットとして共同研究を行い、製品開発に必要な技術移転を行いました。

相談者に油中ナノ粒子分散体の製造方法を修得いただき、自社の開発拠点で製品化に向けた更なる開発に取り組んでいただけるようになりました。より良い製品の実現に向けてセンターは引き続きサポートを行ってまいります。

• 動的光散乱光度計
  • 粒度分布測定装置