4. 高濃度エタノール含有ハンドクリーム製品の開発支援

高濃度エタノール含有ハンドクリーム製品の開発支援

新型コロナ感染拡大に伴い、高濃度エタノール製品の開発ニーズが高まっております。そこで、本県保有の特許技術「アルコール耐性エマルション」を活用し、スキンケアオイル成分とアルコールの両方を含んだ新しいハンドクリーム製品を開発したいとの相談を受けました。

アルコール耐性エマルションの特徴

上記特許技術で配合可能なアルコール濃度、アルコールとオイル成分の混合方法、作製したエマルションの評価方法等を教示しました。また、相談者との意見交換を継続的に実施し、製品設計についての具体的な助言を行いました。

支援により商品化されたハンドクリーム製品

上記特許技術の移転により、相談者がアルコールとスキンケアオイル成分を安定的に混合できるようになりました。さらに、本技術を用いて種々の検討を重ねた結果、高濃度のエタノールを含有したハンドクリーム製品の開発に成功し、製造販売が開始されました。

• ホモジナイザー
  • 粒度分布測定装置