4. TSUNO DRESSING(はるみみかん)のラベル制作支援

地域内の観光振興を目的とした企業が、食品開発センターと共同で製造方法の検討を行い、みやざきフードビジネス相談ステーションより商品設計や製造委託等の支援を受けて、都農町産はるみみかんを使ったドレッシングを開発していました。ラベルを社内で制作しましたが、どのようにデザインのブラッシュアップを行えばよいか、アドバイスが欲しいとの相談を受けました。

まずは商品のことを知るため、商品の仕様やこだわりなどについてヒアリングを行いました。その後、数回にわけてラベルデザインのレイアウトや配色バランスのアドバイスを行い、最後にマルチメディアコンピュータシステムを用いて、印刷入稿用のデータの作成方法などについて技術指導を行いました。

みやざきフードビジネス相談ステーションと当センターが連携して支援を行ったことにより、柑橘の風味豊かなドレッシングが完成し、道の駅つので新発売となりました。販売開始から1か月経過し約160本を売り上げ、様々な反響があり、味とデザイン共に好評のようです。今後はより多くの人へ県産食材の魅力を届けるべく、販路拡大を計画されています。

• マルチメディアコンピュータシステム

(企画・デザイン部)